我心我愬

笨女人:戏球

球滑落到底的时间很短暂,请好好享受游戏的过程吧!(笨女人摄)
球滑落到底的时间很短暂,请好好享受游戏的过程吧!(笨女人摄)

字体大小:

我做了个吃豆人游戏盒,让它为养老院义卖嘉年华出一分力。

当天,养老院的二楼有孩子们为年长者表演的小舞台,还有一些手艺工作坊,而底层则是置放了20余种游戏活动。这些都经由幼儿园提供,有钓鱼游戏、保龄球道、勇气箱……形形色色,但似乎每件玩教具都美中不足。无论是在调色方面,还是剪裁部分,又或是装置的搭配……怎看都不完美。

其实这些作品皆是回收材料拼接成,除了老师,还有幼儿园里三至六岁的孩子们参与其中。

“真美!”家长表扬自家孩子的作品。

是啊!不完美是真美。

放眼望去整个会场里,我的游戏盒显得格外小,即便装上灯饰也毫不起眼。周围闹哄哄与我的冷清清成了对比。

后来,有家长带孩子来玩了,听见家长对孩子说:“这里不用排队就玩这个吧!”

曾听人说:戏如人生,台下有多唏嘘,台上便有多安静。

此刻的我,很安静。

这孩子一玩便一发不可收拾了!孩子从半推半就,到最后流连忘返。围观者逐渐多,人潮终于改变方向。

我发现,孩子们对我所在的位置更感兴趣。于是,同意交换,让孩子控球,家长接球。

有的孩子会大声提醒站在前方的家长:“是黄色的!等下是红色啊!”深怕爸爸妈妈接不到球。当然,也有些娃是来“坑爹”的,迅速地将所有球扔下,巴不得爹娘出丑。

不管结局如何,孩子们的哄堂大笑是最好的馈赠。

大人游戏时的举止,就耐人寻味了。

当他们接最后一个球后,会先检查杯子里的球是不是相应的颜色?有没有错过任何一个?简直比我监督的还严谨。

再后来,年长者也加入游戏,有的推着轮椅,有的拄着拐杖。他们不在乎杯子里是不是全都接住了球,也不在意是不是相应的颜色,但凡弹力球进入杯子“咕噜”的一声,便喜出望外。

我看见十指颤抖的奶奶摸着杯中球,笑道:“可以哦!”

戏如人生,人生何尝不是戏呢?

从不求不驯不羁的少年心性,到后来成为不输不败不负的大人。经历了种种,走过了重重,剩下不争不抢不辩。

我说的戏,是游戏的戏。

不管你在哪个人生阶段,从放开那个球开始,便是你的游戏了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息