2359

吴庆康:回龟庆生

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
海龟总会“回归”到出生地再延续下一代生命,基本上是庆生,意义非凡。(作者提供)
海龟总会“回归”到出生地再延续下一代生命,基本上是庆生,意义非凡。(作者提供)

字体大小:

据知海龟有一特性,不论多远,都会回到出生地在同个海滩产卵。这也许是天性,或许海龟自己也不知道为何会要这样做,但“回归”到出生地再延续下一代生命,基本上是庆生,意义非凡,我称之为“回龟庆生”,就像人的诞辰,是大事。

生日之际联想到海龟的这一特性,颇有意思。以前没亲眼看过海龟,后来一次在菲律宾巴拉望(Palawan)海域的帕马利坎岛(Pamalican),看到大群海龟聚集,有机会与海龟近距离接触。这座小岛是安缦璞乐(Amanpulo)的所在地,从岛上随时都能看见海龟浮出水面呼吸,出海从海面上必能看见成群海龟,入海浮潜时几乎还能触摸到龟壳,并有机会看到大海龟爬上沙滩产卵留下的痕迹,想到那是这种美丽海洋动物的“回龟庆生”特性,太震撼。

安缦璞乐是海龟天堂,由于周遭没有人害,不必担心捕猎的渔民,海龟在这里觉得特别安全,在这一片海域找到安乐窝,这些年来定期回返海滩上岸产卵繁殖下一代。岛上甚至有一育龟所,只要发现龟蛋,就会小心带回育龟所看护协助孵化,一旦小海龟宝宝破壳而出,就会带它们回到海滩。这样的循环一直延续,海龟也成了岛上的主要和重要岛民。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词