珍藏感动

李欣颖:吃石榴

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

石榴,是个神奇的水果。石榴的英文名“pomegranate”源自古拉丁语,意思是多籽的苹果。它看似普通,但其实营养特别丰富,一果多用。石榴汁有抗氧化的作用,石榴皮可抑制助于促进消化,石榴花可清热止血,石榴叶可治眼疾,石榴籽不仅可抗菌,还可抗氧化……

尽管它的益处多多,我不常吃石榴。因为它不像其他的水果一样,一咬下去就能享受厚厚的果肉。剥开红宝石的外皮后,还得费尽不少时间把每颗石榴籽的汁吸光,随之而来是一阵酸涩的甜美味,值得吗?我想,平日生活节奏太快的我,不很情愿静下心去细细品尝石榴籽。

几个月前,丈夫买了一个石榴。一生中吃石榴的次数屈指可数,这是我印象最深的一次。他把石榴的外皮剥开,薄膜下透出鲜红的石榴籽,仿佛是颗颗紧紧相拥的红宝石。爱吃水果的大娃可兴奋了,她从未尝过石榴,在灯光下晶莹剔透的石榴籽是如此诱人。丈夫有技巧地取出石榴籽,不到一会儿,一碗满满的石榴籽就准备好了。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息