心海遗珠

木子:智齿的正直

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

球友阿平的女儿因为连日的牙痛到住家淡滨尼附近的一家诊所求医,牙医诊断为:智齿萌出斜长,挤迫第二磨牙,建议通过手术将左右两边下排的智齿都拔掉。由于女儿年纪尚幼,手术需由妈妈签字同意才能进行。

趁牙医拍X光片这一小会儿,给大家科普一下牙齿的知识哈。智齿是指人们口腔内牙槽骨上最里面的第三磨牙,有些人上下左右四颗都长齐,有的两粒,有者终身“颗粒无收”。从门牙的牙缝开始往里数,第六颗和第七颗分别叫第一磨牙、第二磨牙;至于这“增生”的第三磨牙,算来是老八,所以四颗智齿分别名为上左8、上右8、下左8、下右8。由于智齿萌出的时间较晚,一般在人们生理、心理和智能的发育都接近成熟的16至25岁之间,因此被俗称为“智慧齿”。民间传言智齿是智慧的象征,长一颗智齿,智商立马拔高两米?!咋整的呀,智商的计算单位竟然按“米”测量,这谣传的高度都快顶天了吧?

X光片与医生目测检验的结果一致,确定是下左8和下右8两颗智齿在作怪,必须进行手术将牙龈切开,才能将刚刚“崭露头角”的两只“白眼狼”拔除。术后回家,小女孩跟爸爸“痛诉”:“医生有一边拔错牙了!”怎么搞的?“他右边做了很久,左边却只花了几分钟,那时候我就开始怀疑了。”小女孩真是聪明又机灵啊。看看,下左7的第二磨牙果然不翼而飞了!追查诊单收据,上边明明白白写着:“去除智齿下左8、下右8。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息