渡渡鸟

文树森:生命证据

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

生命证据感觉上是哲学和宗教的用词,引导人思考生命的意义和价值。怎料在犯罪的世界里,这四个字却涵盖了千丝万缕的阴谋和持份者背后多层的利益诱因。

串流平台上有关世界级名画在博物馆被盗的纪录片,内容多角度解读事件前因后果和来龙去脉,整体有关长知识的部分可观性甚高。国宝级的名画,价值连城,不能单以金钱衡量,被盗后的卖与买都是耐人寻味的揭秘材料。

名画失窃,事件持份者有博物馆、保险公司、执法部门、盗宝集团和不同的潜在买家。五方背后各有不一样的有形无形利益考量,博物馆主要关注可否寻回无价宝物,保险公司希望找到不用赔偿的原因,执法部门则全力捉拿犯法者绳之于法,名画有否破损,不是重点。犯罪集团精心策划盗画,黑市买家得画后其实不可公然展示,表面上得物无所用,动机令人丈八金刚,摸不着头脑。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息