没面子书

林其米:再多一个早晨

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
日本电影“Plan 75”是在讲即使已经可以自行决定要不要安乐死,但女主角依旧想要自食其力,保有尊严地活下去。(互联网)
日本电影“Plan 75”是在讲即使已经可以自行决定要不要安乐死,但女主角依旧想要自食其力,保有尊严地活下去。(互联网)

字体大小:

有必要先澄清一下,我所支持的安乐死是免费的基本人权,现有的安乐死配套不算真正的安乐死,只是有钱人才能享有的权利。真正的安乐死只发生在“Plan 75”这部电影所想像的未来日本。

可悲的是,那个未来世界看似文明,其实政府是因为年轻一代乃至整个社会排斥年老一辈,才会实施75岁以上的老人家可以自行选择安乐死的政策。不是每个老人都想要死,但是他们活下来更困难,全世界都认为他们活着只会浪费人类资源。这个名叫Plan 75的安乐死政策,与其说是把选择死亡的权利还给老人,不如说是间接地剥夺了他们的生存环境和权利,而这才是真正的症结所在,也是这部电影留给观众去思考的人生课题。

所以,“Plan 75”不是我想像中那样,是在探讨到底安乐死有没有可能成为人之为人最基本的权利,而是在讲,即使已经可以自行决定要不要安乐死,但女主角依旧想要自食其力,保有尊严地活下去,于是又回到了生而为人最终极的课题:“我为什么活着?”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息