箫鼓声中

孙志贤:万紫千红总是春

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

小时学颜色,计有红橙黄绿青蓝紫,其实汉字中的颜色还有很多。

王老师宣布,为配合国家吸引外来人才政策,照顾他们下一代的教育,星期一将会有一位外国同学加入我们,名字叫“陈绛慧”,嘱咐同学要对她照顾,禁止欺凌。一时间七嘴八舌,对这位新同学好奇起来,问“绛是什么意思?”红楼梦迷小勇立即抢答:“绛云轩是贾宝玉的住所,宝玉爱红,绛当然代表红色。”

老师见各人对颜色深感兴趣,便和大家玩游戏,要在班上各人姓名中解作颜色的字找出来,结果是黄字出现频率最高,而红色的替代字最多,单在班上已经找到“朱丹彤茜”。游戏结束时老师查算一下,原来漏了“玄”字,连小玄本人都没有留意“玄”有黑色的意思。他忙问道玄武门是否和黑色有关?老师告诉他,古人相信五行之说,玄代表黑和水,也代表北方,所以很多城池的北门都叫玄武,南门则叫朱雀,朱代表红和火,刚好和玄相反,北京、开封、南京和日本古时都有朱雀门。紫禁城北门亦叫玄武,因为康熙名字叫玄烨,避讳改称神武门。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息