天马泛舟

张泛:武侠刀郎

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

60年代末,我在德明政府华文中学就读中三那年,有幸与“横杠”李宁强同学同班。横杠,slash 也,他们的名字后缀有多种身份,乃身怀十八般武艺之人,宁强退休前是妥妥的媒体人,他是新闻编辑/电视导播/监制,也是诗人/摄影家/散文家……还有许多不为人知的绝活儿。其中一项,就是在他访谈稿提到的——写武侠小说。老夫掐指一算,半个世纪前的事了,宁强提起在课堂与我接龙式地轮流写武侠小说的年少趣事,不禁唏嘘。磨笔少年宁强终于修成正果,纵横电视影剧数十年,而我天生花心,是个吊儿郎当的货色,与他轮流写了大半年武侠小说,就投入到其他兴趣。

宁强与我分享曾读过的还珠楼主、梁羽生、金庸作品。这些都是我们小学时的精神食粮。

记得在念小五的时候,我带了一大袋武侠小说去班上学霸的家,他那当华文老师的妈妈,训诫他不许和我交友,我这看武汉小说的幼崽,幸好有强大的心脏,加上不以为耻的厚脸皮,伤心了几天,不治而愈,用现代的话语来形容就是心理素质好,对冷暴力免疫。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息