渡渡鸟

文树森:深情互动

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

每个人都有自己抒解心灵的秘密花园,躲在里面逃避现实,自得其乐。小说、电影、唐诗都是让我荒废学业,沉迷其中,乐不思蜀的秘密花园。中学阶段天天租看各类小说挑灯夜读,白天逃学躲在电影院里一部接一部的观看古今中外的故事,脑海里游走幻想真实之间,透过创意无限的剧情,舒缓心中的困惑和迷惘。唐诗三百首虽未能背诵如流,却似懂非懂的沉醉于其中,李白的诗最能引起我的共鸣,后来文化高人朋友更赐教于我,建议尝试以潮州话朗颂唐诗,果然另有一番风味。

《长安三万里》是以动漫电影述说唐诗和诗人的故事,其中更以李白和他好友高适的相交,串连当时政局和文化的事件,画功特技效果均属高端水准,令人拍岸叫绝,部分虚构情节增添戏剧效果,极具创意和娱乐性,却无损主要历史事件的真实性。唐诗加上李白再加上通过电影展示,全是我心仪流连忘返的秘密花园。那一天联同两位年近80的多年朋友,进入电影院,穿越时空近距离接触李白杜甫王维高适等诗人,三小时诗的旅程,重温儿时学习唐诗的苦与乐,惬意万分。

60年代香港小学华文教科书,必须背默唐诗三百首,学生被迫强记,内容一知半解,长大后才逐渐懂得欣赏回味诗的一字一句,对诗人的才情敬佩五体投地。其中李白的洒脱性格,超然的才华最为人所欣赏,电影以他为男一号,带出当时乱世之下,诗人借诗抒发不满朝政,有感而发的作品特别精彩极具穿透力,片中道出李白原来是汉胡混血儿,生性潇洒豪迈,相识满天下,好客热情,挥霍无度,结果一贫如洗,后来更因政治站错边,惹上大祸。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息