文字泡面

周维介:碎话校歌

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(互联网)
(互联网)

字体大小:

华校校歌,多能经营出一点自豪的文化心情。

我知道有校歌这回事,是上了中学,前几堂音乐课老师端上校歌,觉得新鲜,唱着唱着仿佛就有了归宿。以后就心生好奇,八卦得想知道他校的校歌旋律如何?词又如何?潜意识里其实想比比谁的更胜一筹。反正到头来自己素养不好,也没分出高下,只觉得校歌必须诉说理想,都庄重悠扬。


我当年蜗居乡村,之所以能多知道几所学校的校歌,是堂哥的关系。他家有不少中学毕业特刊,中正、德新、育英、南中、中华、华中……列队架上,任我吞食。

当年华校校歌的歌词,文绉绉者不在少数。那是个文言文尚可立足的年代,校歌里装着四维八德、诸子经书的隽语箴言,畅述理想,散发着二三十年代浓郁的民国风。譬如崇正校歌:“礼义廉耻,四维是张,吾侪慎勿忘”;中正中学“曰吾中正,至大至刚”,皆典型范例。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息