渡渡鸟

文树森:日子怎样过

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

因为筹备武当山比武的真人骚,曾经远赴武当登峰视察场地,顺道一睹有名的天下第一香。历史超过700年的龙头香,位于南岩悬崖旁的一座雕龙石柱上,该石梁悬空外伸约3米,宽度却仅约45厘米,敬香人为了表示虔诚之心,要跪着从窄窄的龙身爬到龙头上香,然后不能转身,只能跪着退回来,稍微不慎,就会堕下两旁的万丈深渊,粉身碎骨,年来丧命者不计其数,当局最后在靠近平台另设一座香炉安全上香,禁止信众在悬崖上犯险赔上生命。

当时陪同视察场地的武当智者,在快登顶之际,语重心长的提示,不少来访领导,都选择不登顶,除了保留歩步高升的空间之外,更深层次的顾虑,一朝到顶,心态滞留原地,担心以后日子将会怎样过。

世界级的运动员以足球、篮球和网球为例,30来岁因体力问题已经登顶,剩下几十年的光景,能够善用时间名气金钱过着充实有意义的日子,并不多见,更常见的是人生的名利过早达标,缺乏拼劲斗志向上,酗酒豪赌,不务正业,千金散尽,潦倒贫困度日。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息