一瓢饮

何华:尼泊尔的饮食

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

十月上旬和朋友到尼泊尔加德满都谷地旅行一周,主要参观七处世界文化遗产,也少不了关注当地的饮食。有人不习惯尼泊尔的餐饮,但我很适应。当地的水果和蔬菜尤其好,或许与尼泊尔的地理气候有关。

之前,我对尼泊尔的茶叶所知甚少。来了才知道尼泊尔的伊拉姆红茶(Ilam tea),品质一流。伊拉姆地处尼泊尔最东端,靠近印度的大吉岭。据说市场上很多大吉岭红茶都是用伊拉姆红茶替代的。如果大吉岭是红茶中的香槟,伊拉姆就是香槟中的皇后。伊拉姆红茶一般用于出口。当地人饮红茶,都是加香料、糖或蜂蜜煮开了喝,别有滋味。我们在山城吉尔蒂布尔,世界文化遗产昌古纳拉扬神庙所在的昌古小镇,“红砖之城”萨恩库都喝了当地人煮的红茶,此三处的红茶都没有加奶,是我偏爱的味道,同行的朋友更加喜欢,一坐下来至少要喝两杯。

有一天我从酒店步行去杜巴广场,路上见一家茶叶店(Pari’s Tea House),进去买了伊拉姆红茶、白茶、绿茶。这家店的白茶比较贵,质量也好,有花果香,本地茶叶品牌TWG里的白茶很好,除了来自印度,不知有没有从尼泊尔进口的。我在店里见到一个大铁皮罐上写着Silver Tips(银针茶),当时不明就里,后来才知道它是一种极品白茶,源自高山的原生态茶叶芽头带着一股大自然的清香,年产量极少。很后悔没有买。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息