箫鼓声中

孙志贤:三月三日天气新

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

王老师赴婚宴,新郎官气宇轩昂,令人好生羡慕,想起和新娘同年的女儿,嫁杏无期,不免有点惆怅。

第二天上课时有感而发,问谁知道成语东床快婿的主角是谁,不料只有几个同学举手,老师微感失望,便叫班长简单介绍那位主角王羲之。小娟从“坦腹东床”故事开始,说到兰亭集序时,一时兴起,把整篇文章一字不漏地背诵起来:“有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次”,顿挫抑扬,众人听得如痴如醉。老师补充说,很多人都把这篇文章的注意力放在书法上,其实它本身也是一篇很好的文章,它生动地描述当时人们庆祝上巳节的情景。

老师解释了一下什么叫”流觞曲水”,那是古时在上巳日的一种游戏,在小河上流放些酒杯,顺流而下,酒杯停到谁的面前,那人便要取杯饮酒。有点像现代的寿司店,食物不停地在顾客身边移动,客人可以随意取来食用。相似的情况也会出现在古装电视剧盛筵,一盘盘食物,随着流水,飘浮在宾客间穿梭,随意享受,颇有野趣。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息