杨丽玲:和平的想望

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
果尔达(左)与美国国务卿基辛格在家中餐桌上协商角力,是《果尔达》最精彩的片段。(互联网)
果尔达(左)与美国国务卿基辛格在家中餐桌上协商角力,是《果尔达》最精彩的片段。(互联网)

字体大小:

如果在10月7日以哈冲突爆发之前看英国影后Helen Mirren(海伦米勒)主演的《果尔达》(Golda),观众的心情必定与现在看大不相同。今年正值赎罪日战争50周年,战火再度爆发,电影呼应现实,历史逃不出轮回。


观众就也别自欺欺人了,看电影,从来就很难客观纯粹,不作任何联想。意识形态影响电影取向,否则《果尔达》在烂番茄影评人网站也不至于仅有52%的正面评价。

有评论质疑此片是否“只讲一半真相来欺骗观众”,以色列导演Guy Nattiv(盖纳帝弗)拍摄以色列总理的Golda Meir(果尔达梅厄)在1973年10月的赎罪日战争的经历,叙事角度从以色列人出发实属正常。平心静气看电影,其实并未感觉有美化或将以色列人当英雄。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词