镜头背后

姚耀光:尊严

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(姚耀光摄)
(姚耀光摄)

字体大小:

这是我多年前到新疆乌鲁木齐市拍摄的一张照片。早晨我前往附近的一个菜市场拍摄时,遇到一位穿着整洁的男人,他没有双腿,却用双手迅速地代替双腿在路边行走。我紧跟在他身后,但由于当地人看我手握着相机,都用一种奇怪的眼神看着我,我不敢拍摄,怕引起不必要的误会。

我跟着他来到菜市场,他停在一摊位的旁边。我非常敬佩这位充满力量与自信的残障人士,尽管他面对的生命境遇与我们普通人不同,但他并没有被击垮。在他身上我看到了人作为人与生俱来的尊严,这让我很感动,决定记录下这一刻。虽然当时心里有点犹豫,但却不甘心错过这个机会。于是我鼓起勇气走近他,轻声问到:“我很敬佩你的精神,能否给我拍几张照片?”他微笑着点了点头,然后往中央走了几步示意我可以开始拍摄。我急忙地举起相机,此时路过的行人都停了下来,带疑惑地的眼神注视着我。拍了几张照片后,我向他道谢并匆匆离开,朝着饭店的方向走去。

当时我的想法是:摄影者在拍摄被摄者时应该怀着尊重的态度,以展示被摄者在生命中的位置与状态,体现其尊严。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息