蔡欣盈:在日本挥别谷村新司、杰尼斯

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
杰尼斯偶像精品专卖店结束营业前,大批粉丝排队购买周边商品或拍照留念。(互联网)
杰尼斯偶像精品专卖店结束营业前,大批粉丝排队购买周边商品或拍照留念。(互联网)

字体大小:

在日本旅行期间,看到日本国宝级歌手谷村新司过世的新闻。我当时在新潟县越后汤泽的饭店里,看到地方新闻台报道谷村新司过世的消息,新闻播放谷村新司弹着吉他,长达两分钟的表演片段,之后才进入其他社会新闻;隔天逛便利店时,习惯性到售报架看看,发现谷村新司逝世的消息登上各大报章头版。晚间电视新闻秒秒宝贵,报章头版新闻往往以国内外大事为先,在我的认知中,艺人新闻占据黄金时段或版位非常稀有。


我听过谷村新司的大名,但实在了解不深。我不识日文,只能从新闻荧幕上的日文汉字间猜测内容。朋友都去泡温泉了,我还停留原地看电视新闻的谷村新司表演片段。虽然听不懂歌词,但感受到谷村新司的音乐抚慰人心,自弹自唱的他,仿佛轻声细语地对听众说“我懂你的难,没关系,慢慢来吧。”

播报谷村新司过世的消息当晚,在另一新闻台的专题报道中,看到创立61年的日本杰尼斯事务所走入历史的新闻。画面中,杰尼斯事务所的铁门拉下,门外聚集不少民众。其中一名受访女民众是杰尼斯旗下艺人的粉丝,她专程来“说再见”。事务所的丑事是真,其娱乐事业给予粉丝的青春和美好也不假。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息