一瓢饮

何华:他在篝火边

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

30年前的今天,也即1993年10月31日,演员瑞凡·菲尼克斯(River Phoenix,1970-1993)去世。根据他名字的英文意思,影迷叫他“凤凰河”。

他十五六岁拍了《伴我同行》,一举成名。四个少年的历险故事(去寻找一位12岁男孩的尸体),根据斯蒂芬·金的小说改编。大概只有美国拍得出这样的电影,美国式的文艺片。美国文化一直有少年历险的传统,从《汤姆·索亚历险记》到《麦田守望者》都是例子。《伴我同行》里篝火边一场,菲尼克斯和其中一位小伙伴解释偷钱(其实,他又还回去了)一事的委屈,声泪俱下,他演得一派天成。电影里,他半熟未熟,长腿却肉乎,还未完全长开来,一脸婴儿肥。

20岁的时候,他完全成熟,与奇诺·李维斯共同主演了《我自己的爱达荷》(My Own Private Idaho)。无疑,李维斯是个出色的演员,可和菲尼克斯一比就知道差距了,瑞凡·菲尼克斯才是这部电影的灵魂。篝火边,是的,又是篝火边,菲尼克斯向李维斯的那段表白,太震撼了,怎么会有这么自然、颤抖、敏感、哀伤、动情的表演?他凭此片赢得威尼斯电影节影帝称号,年纪轻轻获此殊荣,既出乎意料又合乎情理。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息