地球旅居

刘慧慧:多元共生

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

尼泊尔过去两周好热闹,全国刚放了举国欢庆的一周长假,庆祝兴都教的“德赛节” (Darshain)。德赛即第十的意思,这个犹如尼泊尔人大过年的日子,是庆祝勇敢的杜尔加女神(Durga),经过一番厮杀苦战,终于在第十天战胜罗刹王,善战胜恶的欢庆日子。除了家家户户每天各有不同的祭祀活动,到了第九天,尼泊尔各地的神庙更有宰杀牲畜献神的”血祭”仪式。

人类在这个地球上,除了以战止战,能否还有其他维度的空间,去包容万有一切的多元共生?

尼泊尔有百分之八十以上的人口信奉兴都教,故而这个节日也成了全民放长假,各奔东南西北回家过节的大日子。佛教徒作为第二大信仰,占了略高于全国百分之八的人口,第三大信仰则是伊斯兰教,占约人口约百分之五。听闻一位当地的地方领袖分享,尼泊尔作为一个包容多元信仰的新国家、几百年的老皇朝,从来没有因为信仰而起冲突。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息