镜头背后

姚耀光:老家

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(姚耀光摄)
(姚耀光摄)

字体大小:

印尼雅加达曾是我经常出差的地方。每次住进饭店后,我总喜欢在清晨骑脚踏车到城市周边的村庄漫游。虽然路上车流不息,但脚踏车可以在小巷中穿行,避开繁忙的马路,让我有机会观察到村庄里居民的日常生活。在高架桥下,常常可以看到用木材料围起来的“住房”,居住着平凡而朴素的人们。他们养鸽子、卖东西、喂婴孩、捡垃圾等,这些景象让我感受到城市之外的生活。

这一次,我乘公共汽车来到一个名为马来甘榜(Kumpung Malayu)的村庄闲晃。听说这里居住了许多马来人,他们是印尼的原居族群之一。一进村庄,便如走入一个迷宫,小巷纵横交错,我很快就迷失方向。就在此时,一名头戴回教徒白帽的男居民走过来,微笑着用福建话与我对话,告诉我他是华人,尽管他的父辈早已归化为印尼人,他仍然保留着自己的方言。

我告诉他我只是来这里散步,并想拍一些照片。他主动邀请我去一个居民家里看看,这是一座设计特别的老屋子,他相信我会喜欢。在他的带领下,我们绕过几个弯来到了一座老房子前。屋主是一名70多岁的老者,他赤着上身,一副神采奕奕,神情硬朗矍铄,我不禁拍了一些特写照。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息