广告现场

陈耀福:都是钻石惹的祸

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
1998年De Beers在台北发布了全新广告战略传播“都是钻石惹的祸”的剧情画面,由有香港第一模特儿之称的周汶锜演出。(作者提供)
1998年De Beers在台北发布了全新广告战略传播“都是钻石惹的祸”的剧情画面,由有香港第一模特儿之称的周汶锜演出。(作者提供)

字体大小:

传播主题围绕着钻石的诱人,让女人激动,女人一激动就会忘我,一忘我就会惹祸。

戴比尔斯(De Beers)是我忠爱的客户。忠爱的原因是因为客户善待广告公司,客户有一个规矩,广告公司为公出差时,可以乘坐公务舱,住五星酒店,享受钻石级的对待,因为戴比尔斯是个体面的品牌。


那是1998年的事,我刚上任台北智威汤逊(J. Walter Thompson)创意长的第二年,公司成为戴比尔斯全球广告代理商的第三年,戴比尔斯自1948年启用的广告语“A diamond is forever”和1993年译成中文的“钻石恒久远,一颗永流传”得以继续延用。

广告起因:戴比尔斯亚太地区总部想针对台湾地区启动新的广告传播,希望能针对台湾中文市场进行原创。广告目的说白了,就是想促进钻石的销量,优雅的客户Christina给我们做的简报里,用了一个这样的比喻:一个时尚女生,她可以有好几个LV、Prada名牌包包,为什么不能有好几颗钻石饰品如项链、耳环、手链、戒指呢?女人一生不应该只等待一枚老公送的钻石婚戒,现代的女性也可以自己买钻戒和钻石手饰,就像拥有包包一样。我当时听了,有两个直接的想法:第一,非常同意一个女人,不应该一生只等待一个男人来送一颗连几克拉都没保障的钻石!第二,“钻石恒久远,一颗永流传”此时将受到挑战,因为我们不想只卖一颗钻石。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息