地球旅居

刘慧慧:何以为生

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

仰头一看,电线杆处处卷起一扎扎电线麻花,鼻息不绝风沙的窜动,耳边响起永不停歇的喇叭声。窄小的主干道,交织着蜿蜒小径与两旁挨近的楼房,参差错落的精雕塔庙,无序中有着定律的浮生写照。这个有近2000年历史记载,近200万人口的别样国际大都会,从1950年代对外开放旅游开始,一直是欧美中亚文化交汇之地。

圣地慰藉着欧美寻幽探秘之士的心灵,他们也报以创作光芒去照拂着这座心灵殿堂。1968年,18岁的英国音乐才子 Cat Stevens在初试啼声成了音乐偶像不到一年,因老烟枪习惯而患上了严重的肺结核病,差点致命。养病期间,好友给了他一本关于佛教的书,说它缘于披头四乐队在印度之旅。在如日中天之际与死神擦肩而过,让这位家庭信仰天主教的音乐才子不由自主地往内探索,大量涉略了世界各大宗教、哲思、占星等书籍。

同年,他到了加德满都探寻学习禅修,感受到心灵觉醒而写下了经典之作“Katmandu”,于1970年专辑发表,名声大噪。自此之后,他的创作主题一直围绕着出离世俗生活,寻求深层精神生活与生命的开悟。在历经第二次濒死事件后,他的兄弟给了他一本可兰经。他在1977年成了回教徒,从此更名为Yusof Islam,离开了乐坛并致力开办穆斯林学校,推动慈善公益事业。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息