一瓢饮

何华:请记住周思聪

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在艺术圈之外,知道女画家周思聪(1939-1996)的人不是很多,这与她57岁病逝多少有关。如果她活到现在,也才84岁,她的艺术成就和名气肯定会更高、更大。

记得问过苏宣石对他影响最大的人,他第一个提到的名字就是周思聪,这让我有点意外,一般来说,报出的名字多是八大、石涛、任伯年、黄宾虹、齐白石、张大千之类。

周思聪的成名作是《人民和总理》《矿工组画》。她不满足取得的现有成绩,在上世纪八九十年代着力于水墨画的创新,她的《彝女》《墨荷》系列,是她绘画艺术的最高成就。她的水墨画创新不同于刘国松的“革命”,周思聪的创新是在尊重传统笔墨基础上的一步一步的探索,譬如她的墨荷系列,一方面继承了八大山人、她的老师李苦禅的荷花精神,同时也大胆尝试新的方法,墨韵天成,清气扑面,有了自己的荷花风貌。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息