街口小店

蔚铿:退休金

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

电影里《秋天的童话》船头尺的人生规划是:“最好到我死的那天,钱刚刚好花完,那就不吃亏了”,但世事哪能拿捏如此准绳。

最近,不同的报章就香港投资基金公会调查报告,受访打工仔预计需要平均760万元(约130万新元)才能退休,当中65岁或以上退休人士甚至表示,需1000万港元至2500万港元才能够退休。退休这个话题,随着香港人口的不断长寿,也随着年龄中位数不断增加,由事不关己,渐渐变成普罗大众越来越“杀到埋身”的一大问题。

中位数(median),众数(mode),平均数(mean)都是统计学中的专有名词。中位数是按小到大排列居于中间位置的数,众数是一组数据中出现次数最多的数值,平均数简单的定义为所有数字的总和除以总数。香港人口统计用的是中位数,将所有香港人从年纪最小,排到年纪最年长,正中间那位在1991年为31.6岁,到了2021年中位数已经变成46.3岁。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息