点智慧:教之以义方

字体大小:

“教之不以义方,亦是有罪过的…”

星云大师说:分享故事:卫庄公过分宠爱妾所生之子州吁。州吁喜好武事,庄公不加禁止。卫国大夫石碏认为若继续宠溺州吁,必将导致祸患,劝告卫庄公要约束州吁的行为。石碏认为“宠子”不等于“爱子”,只有用正确的规矩和道理教育孩子,不让其走上邪路,才是真正的爱子。

石碏劝谏卫庄公说:“骄、奢、淫、逸,是走邪道的开始;而这四种恶习之所以会发生,都是宠爱太过的缘故。成语“骄奢淫逸”即由此而来。遗憾的是,卫庄公并没有听从劝告,导致州吁恃宠而骄,日益骄奢淫逸。州吁在其异母兄卫桓公继位后弑君篡位,后来被石碏联合陈国国君诛杀。

·五事

养子不教确有罪过,可是教之不以义方,亦是有罪过的。例如我们看见儿女以财物施贫济急,便不高兴;看见儿女取非份之财回家,却生欢喜,这等于教儿女悭吝贪财。此人儿女长大后,不做贪官亦是小偷,做父母的怎么辞其咎?

经上说,做父母的要以五事对待儿女:一、禁止儿女造一切恶,并且指导他们行一切善;二、教导儿女知书识礼,及授予谋生技能;三、对儿女要尽力爱护与照料;四、指导儿女的婚姻大事,以及五、随时供给儿女的生活费用和学费。此说最完善扼要。

有一种人顽强不受教,如果不幸遇到这种部属,我们也不能一下就开除他、放弃他,只要我们有耐心用慈悲来待他、教他,或者用鼓励代替责备,也能让他感动、服气。甚至赞美、鼓励之外,有时用严格、威力来降服他,只要我们能运用得法,都能驯服顽劣者,让他心甘情愿的跟随我们。

·安居

我们要明白,爱孩子如果方式不对,这样的爱恰恰是害了他们。古代经典中有许多关于家教的案例,如孔子教子、岳母刺字教子以及诸葛亮、范仲淹、司马光等人的教子,还有《孔子家训》、《颜氏家训》和《朱子治家格言》等。这些家训都体现了美德的传递和古人对后代德行培育的高度重视。

教导下一代,我们也要“贻以言,不贻以财”,西晋何曾日食万钱,子孙习其骄溢而倾家;宋朝寇准豪华奢侈,子孙遗其奢靡而穷困。我们与其留给儿女万贯有形家财,不如把宝贵的人生历练,无价的智识经验,以及生命的智慧,遗留给子女,让他们在馨香的道德环境中耳濡目染,培养健全的人格,长养廉洁的道德。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息