点智慧:人生·做对的事

字体大小:

“生死之外,到处是路…”

星云大师说:分享故事:信徒问智者:“我总感觉生活中缺少了些什么,但又说不清楚是什么。”智者说:“或许,你在探寻的是那个真实的自己。”信徒说:“真实的自己?这是什么意思?”智者笑着说:“很多人不知道的是,我们生活中的每个选择、每次决定、每个行为,其实都是自我认知的反映,那个真正的自我,就是行为和思想的总和。”

信徒说:“我不太明白,常常感到迷茫,不知道自己真正想要什么。”智者说:“迷茫也是自我探知的一部分,每一次的迷茫和困惑,都是在引导我们深入自己的内心,去发现那个真正的自我。”信徒问:“所以,自我认知是个不断探索和反思的过程?”

智者点头说:“没错,每次体验、每个反思,都会使我们更接近真正的自我,而我们需要的并不是具体的答案,而是这个探索的旅程。”信徒说:“我明白了,这个探索的旅程就是真正的自己啊!”智者满意地说:“是的,我们就是要去感受它、体验它、享受它、珍惜它。”

·进取

当碰到困难,我们要做到:“再贫也要乐观进取,再愁也要保有斗志;再苦也要坚持到底,再穷也要发愤图强;再累也要不忘初心,再忙也要关心家人;再坏也要努力向上,再难也要肯于承当;再烦也要心平气和,再恼也要冷静以对;再恨也要学会放下,再弱也要抬头挺胸;再卑也要自立自强,再低也要从新出发;再悲也要正念思考,再乏也要振作精神;再输也要维持风度,再无也要安分守己;再乱也要保持正见,再闹也要头脑平静;再恶也要知道因果,再气也要注意修养;再苛也要慈悲待人,再强也要说话柔软。”

而在顺风顺水时,我们则要提醒自己:“再高也要虚心接受,再傲也要目中有人;再刚也要留有余地,再悍也要控制脾气;再严也要体谅别人,再敢也要心安理得;再能也要提拔后辈,再荣也要记得根本;再赶也要从容不迫,再急也要按步就班;再快也要观前顾后,再贪也要适可而止;再多也要懂得节制,再少也要感到满足。”

·修因

而不管顺境逆境,我们活在世间,则要“再迷也要生点智慧,再惑也要寻求答案,再怕也要道德勇气,再困也要思维解决”,这就告诉我们,宁可少赚一些钱,也要在人格上清清白白,千万不要从事不正当的职业,以不正当的方法获取非法的财物。如果我们能依佛教所说的“八正道”而行(正见、正思、正语、正业、正命、正勤、正念和正定),想想生死之外,到处是路,又何必忧虑?一路上的补因、种因、修因,与人为善,就能真正的享受它,并珍惜它。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息