在地缘

陆思良:本本族的苦衷

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

从前我和妻子同时考取驾照。后来我们买了一辆新车,每次一起出门,却都是她驾车,我则坐享其成。我的借口是(部分是事实),她跑外勤,买菜、购物等,用车机会大大超过我,她习惯驾车合情合理,我就做个备胎吧。

据说拥有驾照却不怎么驾车的人叫作“本本族”?又据说近几年因为COE一直居高不下,本本族的人数相当可观。我就看到我们居住的楼里有几个以前驾车的,旧车使用期限到了报废后,没有再买新车。我们自己的那辆丰田车,也是10年期满后再续了10年,要是买一辆同款的新车,价钱已经比我们10年前买的时候翻了一番以上。

虽然COE飙高,很多人还是渴望实现拥车梦。时常看见一些崭新车子在公路上跑得很慢很晃,车上并没有张贴新手驾驶的三角提示牌,猜想这是长期的“本本族老司机”在驾新车,除了自豪,还有苦衷。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息