一瓢饮

何华:古城绍兴

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

绍兴是中国首批国家历史文化名城,也是联合国人居奖城市。中国很多城市相互攀比,高楼林立,越来越高,绍兴却变得越来越“矮”,拆除了一些高楼,让古城视野更加通透,并感受到“三山三塔”的古城形制。变矮的绍兴,正是它的高明之处。

我到过不少江南的城镇,比较之下,绍兴是我最喜欢的城市,没有之一。绍兴也是对游客最友好的城市,这是我的亲身感受,也许别人有不同的经历和体验。绍兴现在也是现代化的中等城市了,但妙的是城市里还藏着很多“小水乡”,城中有水,水中有城。我这次去了城市里的三个小水乡(也即历史文化街区):八字桥、西小路、仓桥直街。

八字桥街区,里面有两个全国重点文物保护单位:八字桥和广宁桥。八字桥作为我国最早的“立交桥”之一,始建于南宋嘉泰年间,南宋宝祐四年(1256)重建。八字桥,整桥踏跺分三面四道,“状如八字,故得名”。每次到江南水乡旅游,我都喜欢寻访古桥,像八字桥这样奇特造型,还是头一次见到。八字桥街区沿河都是普通百姓居家,基本上是原生态,游人不多,不像商业化明显的仓桥直街。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息