点智慧:回收·再生

字体大小:

“随手一揉,都是在浪费大地资源…”

星云大师说:分享信息:环保减碳已成为全球共识,生活中的一切事物也正迈向这个趋势,包括饮食;除了人造肉、人造乳制品,风行全球的饮料咖啡,也开始因应这股风潮;美国一家新创公司开发不使用咖啡豆制作的咖啡,设法降低这种饮品对环境的冲击。原料之一是葵花籽壳,葵花籽壳过去几乎没有用途,只能丢弃,而公司能回收葵花籽壳并提炼出所需咖啡成分。

位于美国西雅图的这家公司表示,这种咖啡含有28种天然植物成分,口味和目前的咖啡无异,最重要的是不会伤害环境。这种咖啡在2022年被《时代》杂志评选为年度创新的饮料之一,报道指出,公司的产品是“令人惊讶的咖啡替代品,且产生的碳排放量和用水都少于传统咖啡”。

公司的咖啡使用植物原料,透过专利技术处理,产生与传统咖啡相同的分子结构,模拟咖啡豆的香气、口感,也含有咖啡因。公司的共同创办人、食品科学家史托普佛斯表示,气候变迁、森林砍伐、干旱及植物病害会对咖啡造成冲击,他才开始研发“无须使用咖啡豆的咖啡”。

为了减轻环境负担,史托普佛斯从天然的食品中萃取这些成分,甚至是取自食品产业链原本会成为废弃物的原料,例如:从种子、坚果、果壳、树茎找到所需成分。

·消耗

日常生活中,我们随手一揉,都是在浪费大地资源,在不可避免的消耗下,积极配合“废纸回收”,让可用的资源再生,即是功德。佛光山在台湾中部有一间道场,名为福山寺,这是信徒们花了十年累积资源回收的款项盖成的。当初任职当地的法师带着信徒,在大街小巷设置回收点,不眠不休地从事回收工作。虽然资源回收所得不多,但是聚沙成塔,也点滴累积成建寺经费。这是我们善用环保建起来的寺院,原本打算取名为环保寺,后来想想寺院的名称要有久远性,还是叫福山寺,也符合环保是有福报如山之意。

所以,我们懂得回收,知道如何运用,其实也是让事物有再生的可能,环保的观念不仅仅是一种身体力行,如果也能有一些创意,像把葵花籽壳回收,提炼出所需咖啡成分,这也是环保的一种表现。

·治标

很多人都知道环保,要爱护环境,可是现实中着手去保护环境的人仍然需壮大。有一些人知道要保护环境,但就是不知道如何由自己和家人做起,浪费的情形还是严重,比如塑料袋的使用,买不到一块钱的东西就拿一个塑料袋,甚至多拿几个带回家用。塑料袋固然方便,可是它永远不会腐烂,燃烧时更会产生毒气,污染我们的环境。

每个家庭的垃圾制造量也非常可观,东西并没有完全用尽或用坏就把它丢弃,于是变成了垃圾。垃圾一丢出来,就变成污染源。另外一种情况是,一有新产品如手机面市,稍微旧一点的就丢弃,旧物品的泛滥也变成了污染环境的垃圾。

物质环境的保护,只能治标,不能治本;心灵环保则从人心净化的根本做起,也唯有如此,才能正本清源。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息