自在言

陈煜:手工木作

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
左右两侧不同细节的短臂扶手椅。(陈煜摄)
左右两侧不同细节的短臂扶手椅。(陈煜摄)

字体大小:

从建筑师转行成为木作匠师,不被传统观念与人生目标所束缚,向心而行专注所爱,他的作品今年再度入选新作工艺公募展,即将在东京民艺馆展出。

两年前第一次看到Hand Works Factory的作品是在东京民艺馆,慕名前往观看日本民艺精品,其中一个展览是新作工艺公募展,OS指着其中几张凳子说:“这是学长的作品!”当时没太在意,因为小小的凳子很不起眼。直到两周前见到这位传说中的学长久留聪(Hisatome Satoshi),听他讲述创作经历与作品设计,在一张张椅凳坐下,亲手触摸扶手椅背,才明白入选日本民艺展是何等的成就,佩服他追梦的勇气。


久留聪毕业于日本法政大学,获得建筑学硕士学位,毕业后加入建筑事务所开始职业生涯。30岁的时候他做了个令人意想不到的决定,因为喜欢木工,辞职到木工学校学习一年;因为喜欢航海,跑到静冈木工场想要造船。令他自己也意想不到的是,在工场遇到同事则子(Noriko),两人相知相惜,成家生子改变了他的造船梦。夫妻二人意识到市面上缺乏适合婴幼儿的木制玩具和家具,决定亲手为孩子设计制作,没想到做出来的产品备受喜爱,开始有人委托制作,两人携手走上手工木作之路,成立Hand Works Factory,则子专注玩具制作,他专研家具生产。

谈起家具设计,他说自己喜欢天然淳朴的北欧设计,然而,欧洲人的尺寸并不适合亚洲人。刚开始是选取喜欢的座椅为原型,分析构件与人体的关系,例如,椅面高度与腿部,椅背形状与腰部,扶手尺寸与手臂等,在了解人体结构后才能做出好的家具。家具,尤其是常用的座椅关乎身体健康,由于机械化量产,通常是以人体平均尺度加以设计制作。如同量体裁衣,舒适的座椅是要量体定制,因此,他专注于定制家具,立志要做出世界上最轻巧、最上乘的天然实木家具。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息