性感+理性

红酒:文化智商

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

同学问我中国和新加坡有什么不一样?那有太多不一样了。首先一个地大物广,一个国小资源匮乏;一个有5000多年历史,一个只有50多年历史,简直是小巫见巨巫,不可比拟。我觉得最大的不一样是新加坡的开放性,中西融合,是一个多文化多语言的开放社会,我们不分种族语言宗教都可以交朋友,对一个小国来说,生存之道就是广结善缘。

这让我想起20年前,由学者克里斯托弗·厄利和洪淑芬提出的文化智商的概念,即指个体在不同文化背景下与不同文化背景的个体进行有效互动的能力。随着全球化的发展,世界各国之间越来越相互牵动,特别是国际化人才的流动,企业也越来越需要有全球思维、高文化智商的领导者。文化智商有助于管理者更好地理解和尊重不同文化,提高他们在跨文化环境中管理的能力。它由文化知识、跨文化技能和文化认知三个方面组成。文化知识可透过阅读积累,文化技能可透过培训和经验积累,而最难的也是更深层次的文化认知,因为我们每个人对来自不同文化背景的人都有一张“心理地图”,对来自不同文化背景的同事和领导也有潜意识的心理预期和假设。这张心理地图往往影响了我们对不同文化背景的人际关系,也塑造了我们如何看待与自己不同的人。这种影响在跨文化工作场景中更是普遍。

我曾经在上海的几家外企提供跨文化管理培训,因为他们发现跨地域、跨国员工之间的沟通和协作常常有许多矛盾和冲突;全球与本地视角之间也常常有不同的判断和差异。多元化团队由具有非常不同的文化和职能背景的成员组成,他们对如何处理关系和如何做出决定的假设也不同。他们对不同国家的同事有各式各样的抱怨,比如“没有时间观念”;“说到没做到”,还有“印度人就是这样”;“日本人就是那样”等等的评语。我和同事针对这些有趣的文化认知,开始进行一些调研,特别对“文化认同”和“文化地位”对跨文化领导力的影响。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息