镜头背后

姚耀光:影子的影子

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(姚耀光摄)
(姚耀光摄)

字体大小:

摄影者对影子有着强烈的兴趣,因为影子是摄影中不可或缺的元素。光与影交织,营造出画面的立体感,特别是在早晨与黄昏太阳在水平线30度的时刻,阳光斜射形成的长影子,更能赋予作品独特的氛围。无论是风景照还是生活照,影子都在构图中起到加分的作用。

为了捕捉完美的影子构图,我常常得花费不少时间等待。记得有一次我前往甘肃省的鸣沙山旅游,为了拍摄骆驼旅客在沙漠山形地貌之间行走时所折射出来的光影构图,我爬上山的最高点,竖起三脚架,整整在山顶待了一整天。

在庄子的《齐物论》中,我读到了“罔两问景”的寓言,从而领悟到了“影子的影子”这样一个自然现象。后来的一天傍晚,在公园慢跑时,昏暗的斜光照射下,我真切地发现在人体的影子周边有一层微弱的影子,这便是庄子所谓的“罔两”,指的是影子的影子。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息