无定味

简妮丝:目送你离开

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

小馆子藏身京都祇园一条窄窄的、只够一人穿行的小巷子里。两个月前通过电邮预定了这间网上没有太多信息的怀石料理餐馆,之后通过电邮来来回回确认了各种事宜,包括吧台座位还是榻榻米的区别,店家都做了详尽解释。来之前几天也反复确认会准时到达,虽有些繁琐,但也能感觉到店家用心。

不大的馆子里,只有六个吧台座位,身着一席干净白色制服的老师傅,在吧台后观察着每位食客的进度,井井有条地烹煮并把控各样美食的上菜时间,从开胃小菜,到热菜、煮物、烧烤、刺身、煎物等,精准又丝滑,很难想象一道道与众不同的料理竟都来自眼前小小的厨房。

怀石料理源自茶道,据说是日本茶道大师千利休所创,最早是以茶待客时奉上的简单料理。怀石料理与茶道相辅相成的,是同样讲究食物与自然的和谐统一,所以餐馆用的都是时令食材,包括深秋当季的板栗、山药、茗荷、松茸等,还有肥美得正好的鲭鱼、牡蛎、安康鱼肝。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息