一瓢饮

何华:早逝诗人方玮德

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

最近去了一趟安徽老省会安庆,对这座历史文化名城兴趣陡增。桐城派古文的大本营桐城隶属安庆市,在文化上这两座城市往往连为一体。近现代很多文化名人包括陈独秀、刘文典、郁达夫、苏雪林、宗白华、朱光潜、陈望道、刘大杰、方令孺、赵朴初、赵荣琛、孙多慈、严凤英等等,都与安庆或桐城有着不同程度的关联。

这里说一说早逝诗人方玮德(1908-1935)。很多年前,我读方令孺散文集,得知有一个新月诗人方玮德。桐城方氏有两支,以方苞为代表的桐城方氏,为“桂林方”;以方东树、方宗诚为代表的桐城方氏为“鲁谼方”。方令孺、方玮德都是“鲁谼方”方宗诚一支。在南京时,方令孺、方玮德、陈梦家、宗白华(方玮德表哥)时常文艺聚会。这是方玮德最好的时光。方令孺是方玮德的姑妈,大家都随玮德称她“九姑”。

方玮德和陈梦家齐名,当年他俩在南京中央大学就读,是徐志摩和闻一多的学生,很快成为最受注目的新月派后起之秀。方玮德和陈梦家堪称“连璧”,两人皆是美男子——中国传统“玉树临风、梨花飘雪”式的人物。方玮德27岁早逝,当然也就没有尝到陈梦家后来所受的苦头及学术上的丰收。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息