镜头背后

姚耀光:清扫

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

每年岁末,总要做的一件事就是清理文件、书刊等实物。近年来还要应对电脑的文件、数码相片的整理,以及更换密码等繁琐的工作。回忆起少年时代上学的日子,每当学年末结束时,我总是会整理刚上完的课程书本和笔记本,然后整整齐齐地收起来。有位要好的同学嘲笑我为什么要保留这些东西,毕竟课程都已经学完了,保留下来又有什么意义呢?或许是一种无名的洁癖,但朋友们说得没错,随着时间的推移,保留下来的课本和笔记本越来越多,最终我不得不断然地丢弃。

家里墙脚种植的一棵黄蝉花长得很茂盛,由于墙面向西,阳光充足,每天都不断地长出黄色的花朵,花朵却掉落得很快,每天一早都会见到满地落花,一天不打扫,花朵就腐烂成棕色的焦花。墙的另一角种植的竹子也长得很快,天天都有落叶。所以扫落叶焦花就成为一项常规的工作。这时我又想起那位同学的话,整天忙着清理有必要吗?今天打扫干净,明天又会有新的落叶,这似乎是个永无止境的任务。

我每天骑行运动时,在公园连道 (PCN) 的两旁或公园里,常常会看到外劳们正在修剪路边的树枝,整理草地上的绿草。这些看似琐碎的工作似乎从来没有终点,需要不断地重复进行。想想这些劳工的不停修修剪剪、打打扫扫,看似简易,却是优化环境不可缺少的持久工作。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息