渡渡鸟

文树森:二度启蒙

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

三部纪录片让我温故知新,加深对电影讲述故事的艺术,再度启蒙开窍重新学习。最近对启发性高含金量的人物记事片和纪录剧情片兴趣特浓,一口气看完胡金铨导演、希治阁导演和演员导演史泰龙的创作理念与坚持,佩服惊叹交织,十分受用。

纪录片通过已负盛名的后辈导演如徐克吴宇森洪金宝和多年幕前幕后合作精英,解读分享胡大师的电影艺术造诣,从《龙门客栈》《山中传奇》《空山灵雨》等等大作,钜细无遗的剖白其深层创意的表达手法,内容由合作数十年的演员石隽串场,前往当年多部电影的拍摄地点,带领观众穿越时空,重温昔日的一点一滴。胡导对拍摄外景的选择眼光独到,无人能及,事缘戏里人物因剧情需要经常在外奔波,每一个外景镜头都是如诗如画,代表了故事和演员的情怀,息息相关丝丝入扣,互相呼应。电影里常见的烟雾弥漫原来是胡导独创的电影语言艺术,用作内容留白寓意传情和掩盖背景的缺陋。整部纪录片命名《大侠》,多角度深入探讨导演的创作思维,丰富了我对胡导的电影观,他的艺术执着和纯影像的表达能力。正如纪录片总结,胡大侠的电影每一个画面,人物景物,动与静都是一帧不朽的艺术作品,既可独立观赏,也为故事的连贯性和感染力加持,每次重温,总会有新的惊喜。

紧张大师希治阁导演自我标榜和锁定题材的能耐,独一无二,每部作品他都会以不同形式亮相,几乎每部电影必有一幕花洒淋浴情节,意不在卖弄情色,志在利用奇特设计,铺排凶杀吓人气氛,以鸟攻击人类为题的作品,剑走偏锋,令人拍案叫绝,是惊悚片的经典之作。当年获得终身成就奖,鬼才在他另类答谢词内,只感谢编剧、剪辑师、厨师和女儿的妈妈,没有包括演员和投资者,间接综合谁是对希治阁人生和电影最关键的伙伴。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息