箫鼓声中

孙志贤:农历

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国古代一直用农历,直到1912年政府才改用阳历(公历),但推行时民间有些阻力,直到现在依然是两历并行,一般是商业社会用公历,农耕则注重农历。新加坡则以公历为主流,但因为传统节日的缘故,农历也未完全被摒弃。

农历又称阴历,有人认为因为它是根据月亮周期的历法,和阳历依从太阳轨迹的不同。其实农历能同时兼顾太阳和月亮,它当中有二十四节气,跟阳历息息相关,例如我们熟识的清明,通常是阳历的4月5日(有时因闰年关系会相差一天),冬至为12月22日。

农历把一年平均划分为24段,每一段就是一个节气,二十四节气名字包含了“雨、露、霜、雪”,颇有诗意,四季分明的地方,天气随着各节气逐渐变化,单看名字,就可知道当时气象,小暑大暑,当然酷热,寒露霜降,气温渐凉。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息