在地缘

陆思良:生意经

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

纵观本地各市镇中心和大厦内的租赁店铺,有几个行业,经营的商家特别多,像理发店、日式拉面店,以及面包店等。

我不是行内人,没有做过生意,不懂其中奥妙。对于这种现象,猜想大致的原因也就是,该行业所需投入的资金相对较少,运作成本较低,产品(含服务)的销路基本上不成问题,是故(或业主企望)会很快取得收支平衡乃至有盈余,用一句时新话来概括,容易“赚快钱”。

然而,市场规律使然,表面上容易赚快钱的生意,大家一窝蜂去做,势必导致竞争日趋激烈,淘汰率高,能够长久维持的并不多。看到很多这样的店面关门,但又看到很多别家相同的店面冒出——也许是人们喜欢走捷径的心理作怪,“前仆后继”,依然有许多后来者义无反顾去填补空缺,造成中长期营销势头方兴未艾的局面(假象)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息