姚耀光:封面人物

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

最近,在报纸上看到美国《国家地理》杂志解雇了最后一批专职撰稿人员,并从今年开始停止在报摊上销售。这消息勾起了我对70年代那段时光的回忆,在那个翻阅杂志的岁月里,《国家地理》杂志的封面总是令人瞩目的。我不禁想起那位因拍摄《阿富汗少女》而闻名的《国家地理》摄影师史蒂夫·麦凯里(Steve McCurry)。

麦凯里是我钟爱的摄影师之一。他最初使用胶卷相机,后来改用数码相机,常常搭配24-70变焦镜头,拍摄人物时偏爱105mm f2.8的镜头。他的照片充满了生动的色彩和丰富的表情。他经常让被摄者直视相机,创造出一种与观者直接对视的感觉,让人物通过镜头传达自己的故事和情感。他巧妙地运用大光圈,在有限的景深中捕捉到人物瞬间的内心情感,让观者留下深刻的印象。

他对色彩的运用更是一绝。他善于捕捉强烈的单一色彩,并在冷暖色调之间营造对比,突出人物在特定环境中的独特性。他有时会在后期移除他认为多余的人物和物体,尽管这与新闻摄影不做后期处理的要求相冲突,但这也是他对完美画面的追求。他开始摄影时是马格兰图片社(Magnum Photos)的成员,他发表的摄影作品主要以新闻摄影为主。因此,他不得不在后期宣称自己不是新闻摄影师,而是“影像故事讲述者”(Visual storyteller)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息