渡渡鸟

文树森:跳线脑袋

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

除了后天努力不懈,孜孜不倦的耕耘,殿堂级的成就,隐约感觉到背后有天赐的助力,推动成就大事。任何音乐人都可以通过共同的几个音符,随心调动组合创作,天赐奇才的音乐家却巧妙谱出了经典乐章,留芳百世,永垂不朽。同是甜酸苦辣咸主要味道,顶级厨师通过独特敏锐味蕾,创意烹调出珍馐百味,让众食客回味无穷。印象中所有行业最顶尖的人物都是得天独厚,带着跳线脑袋,非一般直线思维的奇才,能人所不能,成就不比寻常。

亲人的独子自幼对数字异常敏感,单一的思路清晰,非一般思觉,求学期间已露光芒,却无心向学,课堂上魂游四海,不合群且常挑战老师的教学方式,经常逃学,屡劝不果,险被校方驱逐离校。当年特殊教育并不受到应得的支持,小朋友的家境一般,父母不知如何是好,幸好遇上有心有力的社工,一连串心理辅导后发现儿子是具有天赋的学生,一般老师所教的课程未能满足他,与同级同学智商落差太大,最后安排每个周末前往大学上课受教,满足了对高端科学的求知欲,心理才获得适度平衡。

其实一般人都明白人生有得有失的道理,却仍然会奢求所得的是最希望拥有,失去的只是可以承受的打击。孩子父母深思熟虑后,衡量如果随着天才脑袋的发展,所获得和失去的种种,最后希望儿子尽量做个享受生活的普通人,夫妻两人决定跟随专家指导,悉心照顾幼儿,虽然迄今儿子在科技数学、社交行为、思考跳线速度仍有异于常人,却能在网上世界工作,找到发挥其天赋的空间,在平衡中快乐生活,双亲当日的决定,是对是错,见仁见智。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息