箫鼓声中

孙志贤:香港的早餐

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

香港和新加坡的关系很奇特,两地背景相似,国人到了那边,很有亲切感。但因种族结构略有不同,风俗人情有些微差异。

普罗大众在外用早餐,我们多在小贩中心或食阁,港人则多去茶餐厅,最大不同处是香港有店员点餐及传菜,不用排队,餐后才结账,茶餐厅的特色是高效率,薄利多销,充分表现香港人分秒必争的特点。

新加坡食物十分多样化,香港也不遑多让,也有自己风格,以中西混杂为主。首先谈饮料,新加坡的饮料,香港都有,唯一在那边较难找到的是“玫瑰露加奶”(Bandung)。其他饮料都是大同小异,但叫法大不相同,两地都以咖啡或奶茶为主,我们的咖啡冰,那边叫冻啡。叫一杯咖啡,新加坡是用炼奶的,如果要淡奶,则要指明“咖啡C”,香港刚好相反,只叫奶茶,用的会是淡奶,要用炼奶,便要指明“茶走”(或啡走)。热饮多不放糖,而是每桌都有糖盅,顾客所加分量随意。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息