镜头背后

姚耀光:老了

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(姚耀光摄)
(姚耀光摄)

字体大小:

某日,由于我需要一把修剪树叶的工具,便来到裕廊东附近商业大楼区里的一家五金店。店内一位老者迎接了我,他的头垂得低低的,双手微微颤抖,行动显得缓慢而小心。我告诉他我的需求,他缓慢地移动到店内的一个角落,然后拿出了一把附在一根几米长握把的修剪工具。我担心这把工具是否能够放进我的车里。然而,老者却镇定地说:“没问题,你先开车到店前面,我来帮你放进车里。”

于是,我将车子开到店前,只见老者依然低着头,缓缓地一步一步地朝我的车前走去。那一刻,我才发现他为了维持身体平衡,竟然在艰难地努力着。我迅速地上前打开车门,老者弯下腰,颤抖着将修剪工具以斜角的方向小心翼翼地塞进了车里。

这位老者的服务态度深深地感动了我。一周后,我再次造访这家五金店,这次是为了购买一些紧固件。我刚好赶在午饭时间来到店内,两名工人正在忙着整理货物。我偶然瞥见了店内的办公室,那位老者正在那里享用午餐。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息