外婆桥

亮亮:马戏世家

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

提到马戏团,脑海里闪出一些经典画面:美女高空走钢索,俊男耍猛兽,老虎狮子穿越火圈……自己是不是曾经坐在马戏团的大帐篷里看过真人真兽表演?或是这些画面都来自看过的某部电影?记忆已十分模糊。

不久前,邻居裕丽送了一本新书给我,全书是裕丽以她的母亲为第一人称写的一部家族历史,书名为《梅香的岁月》。这个家族三四代人都从事杂技和马戏表演,曾经把家族马戏团做得独树一帜,红极一时。虽然书中没有提到马戏团的名称,也尽量避开人物的真姓名,但我几乎立刻就把它和沈常福马戏团联系在一起。

故事开始于清朝末年。这个家族的第一代艺人,也就是梅香的爷爷奶奶,都是江湖杂耍高手,活跃于中国江苏省。书中写道:“奶奶虽是个身材娇小的缠足女子,但却擅长各种马戏杂技表演,她力大无比……其中以‘千斤磨盘’神功堪称一绝。表演时,奶奶卧在地上,十余位助手从场地边滚动推入一个磨盘,再合力将磨盘抬置于奶奶纤小的左足上。奶奶小心翼翼地用右足先将磨盘顶稳,然后以右足推动磨盘,使之徐徐旋转。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息