文字泡面

周维介:干净不 我的国

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
落叶满地无人扫,童言欢笑去无声。(作者提供)
落叶满地无人扫,童言欢笑去无声。(作者提供)

字体大小:

开天窗说体己话:以第一世界之尊,我们距离“把卫生观念内化为生活习惯”的目标还有点远,革命尚未成功,国民仍须努力。

下午四点钟,我到小贩中心小憩。遽然,邻座传来一阵刺耳尖叫,震得老朽耳膜啵啵响。座中四名少年男女,边叫边逃出十余米外。嘿,他们遇见了亿年神虫小强!少年抱头鼠窜,座中一壮汉直接伸腿灭敌,不果。起身追杀,小强三人组就地正法。几分钟后,少年们回座,七嘴八舌,沸沸扬扬。其中一人目睹肉身模糊陈尸地板的小强,露恶心状,悄然掉头离去。


这场景蒸腾着生活味,值得采集存档,我立马掏出手机简要记录。写着写着,左小腿痒斯斯,莫非小强来袭?我本能以右脚掸拂,果真是少年小强,不意用力过猛,它当下死于非命。

小强招摇食肆,牵引老朽的死脑筋拽向一个老问题:岛国干净否?这个闲人私下八卦着的常青话题,举足深表赞成者有之,蹙眉不以为然者不在少数。开天窗说体己话:以第一世界之尊,我们距离“把卫生观念内化为生活习惯”的目标还有点远,革命尚未成功,国民仍须努力。闲时四处逛逛,看看各座组屋背面的地上,纸巾、烟盒、塑料袋、卫生棉……仿佛落叶萧萧——尤其周末假日,人们不吝将它挥霍成丑陋的装置艺术。看看被烟民弹落水沟成百堆积的烟蒂;桌面或地板油油腻腻的小贩中心;人行道上弃用的口罩或零食包装纸;尿渍处处臊气阵阵的厕所……说着数着,手头上可供显摆的洁净环境本钱,点点掉落。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息