镜头背后

姚耀光:手机摄影

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(姚耀光摄)
(姚耀光摄)

字体大小:

手机摄影已经静悄悄地渗透到我的生活中,宛如一只无声的画笔,时刻记录着生活与旅途中那些无限珍贵的瞬间。不同于传统相机,手机摄影丢弃了繁琐的设置,轻松地捕捉瞬间,让我成为一个随时随地的影像创造者。

我的手机摄影之旅始于2012,那个时候,手机相机还相对简单,我使用的手机只配载了一个600像素的35mm 广角相机,无需手动设置,一切取决于对光影的掌握、构图的取舍和抓拍瞬间的技巧。

城市里的公共空间与景观提供了无限珍贵的瞬间与诗意的画面。就像作家不断观察生活并记录所见所闻一样,摄影者也在默默地留心着,捕捉那些真实而深刻的瞬间。张爱玲曾说:“人天生爱管闲事,为何不偷窥一下别人的生活呢?既不伤害被看者,又能给看的人带来片刻的愉悦。在快乐的分享上,何必计较太多?”(《公寓生活记趣》)。可见只要写作者或摄影者充满热情,用心观察生活,就能创作出感人至深的作品。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息