渡渡鸟

文树森:窥心事

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

前辈口中的纸媒、广告、电台广播、音乐、舞台剧、抽象艺术、网媒和影视等等的文化产业,是一门窥心事的工种,入行累积的见闻和体会,再三认同这种穿透力高的独特眼光,心悦诚服。不同的媒介其实都是运用阅人术洞悉人心,转化内容,引发共鸣度投入感,借此吸引眼球,赢取有形的金钱回报和操控意识形态的感染力度。

不可告人的秘密,人皆有之。窥探别人的隐私也是人性本质的一种。成功吸引大量眼球的剧本创作,能够全方位满足观众窥探剧中角色的人生,延续故事的追看性,最后受众不自觉融入情节里,成为剧中人的至亲好友,互动相伴相随。

韩流还没成气候的阶段,工作所需,审视大量韩剧,然后确认购买播放与否,曾经为了深入了解受众沉迷追看因由,一口气看完连续长剧(《妻子的秘密》),内容讲述的人和事,其实十分一般,没有特别新意,不外是丈夫出轨和妻子如何面对家庭巨变之类,可是大概十集过后,观众与剧中人物已经不再是单向式关系,追剧之余,不自觉地与角色产生互动的交流,成为朋友之间串门子、说三道四的对象。结果看毕全剧之后,我也完全忘记演员是谁,脑海中只有剧中人物的名字,感觉上也成为我周边的朋友,关注在心。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息