无定味

简妮丝:舌尖上的同路人

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

爱美食的人之间,总有种难以言喻的默契,茫茫人海中也能迅速认出彼此,似旧友久别重逢。当朋友的母亲轻叹香港难觅传统红枣糕时,这种感觉尤为强烈。

临时起意加入了朋友与家人的香港之旅。一开始难免拘谨,但随着一餐接一餐地共赴舌尖盛宴,无声的共鸣在彼此间流淌,陌生人的局促也逐渐烟消云散。那是讲究吃的一家人,特别是朋友的母亲C女士,虽已过古稀之年,但每每品尝到美食,都会如少女般笑靥如花。

C女士不拘泥于菜系、风味、造型,各式佳肴都用于尝试·,特别是没吃过、没听过的新鲜味道,真像汪曾祺说的:“一个人的口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸,都去尝尝。“ 比如遇上清酒豆腐风味的意式冰淇淋,C女士立刻带头劝大家都要试,于是就有了我们在香港最冷的天里,站在中环街边享受冰淇淋的经典画面。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息