闲云舒卷

尤今:荒谬的避暑胜地

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在尼日利亚的奥布杜(Obudu)避暑胜地,想去乘搭缆车从高空俯瞰美景,却被告知缆车在2022年已经停用了,原因是管理缆车的欧洲工程师们长期领不到薪水,集体辞职。过去,这儿每年举办一次国际山地越野跑比赛,人潮汹涌,盛况空前。自从2014年停办比赛之后,国内经济萎靡,加上避暑胜地管理无方,无法吸引游客,整个地方犹如冬季的树,日趋凋零。如今,偌大的避暑胜地十足像个废弃的城堡。

我们在山头随意溜达,看到三三两两的孩童头上顶着一个个大圆盘,上面放着大块新鲜的牛肉,到处兜售。他们都是山上牧民的孩子,兜售的对象是度假村的员工以及附近小村庄的村民。由于奥布杜气候寒冷,肉类即使不放冰箱,两三天也不会腐坏。在兜售肉类之余,他们也放牧牛羊。贫穷,使他们无奈地把童年典当了给生计。

在奥布杜一个被誉为“圣山”的地方,神父在那儿放置了一个小小的信箱,让教徒们把心声写在纸上,再投入信箱内,遥寄给天主。这个信箱,将教徒们的绝望化为希望,把茫然化为恬然,使无措化为无惧,让软弱化为软力量。它,是当地教徒们精神的寄托。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息