在地缘

陆思良:私车司机话贵州

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

上个月我和妻子要出门旅游,原本说好女儿开车送我们去机场,但她临时有事走不开,就帮我们在网台预约了一辆出租私车。

那位中年私车司机很健谈,沿路跟我们眉飞色舞形容他最近去贵州“考察”的经历。我们随口说道,贵州遍布崇山峻岭,是中国比较落后和贫困的省份。他打断我们,不,现在的贵州同以前大不一样了,公路铁路非常发达,你们知道吗,全世界排在前十名的陆地桥梁,贵州就占了六座!它还有好几条四通八达的高铁系统,交通网络比新加坡还强。我没有反驳他,心说,城市和山区,人口密度、地理环境与发展需求等,情形根本不一样,你从哪方面去比较呢?

网上查阅资料,的确,近年贵州号称已经跨入“高铁时代”,计有贵广、沪昆、渝贵、成贵、安六、贵南等高铁线路陆续营运通车。但是又有报道,因为没有事前经过合理透明的评审估算,这些高铁线路开通以来,营运都是亏损的,长期下去,恐怕难以为继。更有公信网站的新闻指,贵州省政府称,目前其地方债务累积非常严重,无力自救,请求中央政府资金支持。外界甚至担心,贵州将会成为全中国第一个破产的省份。我想,这些问题很大程度上与大量举债盲目建设有关。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息