一瓢饮

何华:你喜欢勃拉姆斯吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

重看了萨冈的小说《你喜欢勃拉姆斯吗?》。萨冈的小说,我最喜欢这部。萨冈年少成名,红透法国,当然她不是一流作家,可能比亦舒好一些。这个故事若发生在香港似乎也可以。翻译家李玉民将小说女主角的名字译成宝珥,有个“宝”字,也挺香港的,譬如亦舒笔下的喜宝。

《你喜欢勃拉姆斯吗?》在1961年改编成了电影《何日君再来》(Goodbye Again),女主角是英格丽·褒曼。安东尼·博金斯在片中饰演年轻的富家公子菲利普(小说里的名字叫西蒙),爱上中年褒曼,而褒曼有个中年情人罗杰(伊夫·蒙当饰演)。罗杰是个情场老手,虽然褒曼是他固定的情人,但他还是不断猎艳,褒曼心知肚明,她爱罗杰,也容忍了他的不专。

博金斯饰演的菲利普,比小说里的角色更加神经质,也更可爱、更古灵精怪。他身上有喜感,又有悲剧特质。显然他有恋母情结,对褒曼穷追不舍。小鲜肉的出现,令褒曼开心也令她犹豫。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息