无定味

简妮丝:异花授粉

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

从南京德基艺术博物馆“动静无尽:花卉静物三百年”到上海UCCA“马蒂斯的马蒂斯”,与在欧洲看展体验最不同的是,除了欣赏大师作品,还能聆听中西艺术跨时空的对话。

“动”开篇论述现代“玫瑰”是相隔万里的欧亚品种,经年累月杂交培育出的美艳花种,主题“异花授粉”(cross-pollination)说的是玫瑰花,也是艺术。展览展示欧洲殿堂级大师莫奈、塞尚、毕加索、毕沙罗、蒙德里安的静物作品外,同场还有中国最早一批留洋艺术家潘玉良、常玉、吴大羽,“留法三剑客”吴冠中、朱德群和赵无极等东方大师作品,甚至还包括新加坡画家张荔英的一幅《三色堇》。

西洋艺术理念与技法是落在东方传统文化沃土上的种子,生根、发芽,最后开出如玫瑰般绚烂的花,是艺术的“异花授粉”,传承、迁徙、兼收并蓄,开拓了新的视角与审美,丰富文化的内涵。其交汇融合的过程更是令人着迷,作为看展人,欣赏艺术作品本身是一个层次,参与作品之间的对话则是更深层次的体验。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息